martes 25 de junio de 2024
martes 25 de junio de 2024
Portada » Los Quirquinchos: preparan la primera Fiesta de la Carneada del país

Los Quirquinchos: preparan la primera Fiesta de la Carneada del país

por Alejandro David
0 comentario 694 vistas

La localidad de Los Quirquinchos continúa afianzando su intención de ser un referente cultural de la región.

A través de la gestión que lleva Damián Matteucci, junto a todo el equipo de Cultura de la Comuna, la localidad ya consiguió ser sede del Pre Cosquín durante tres años consecutivos.

Además, recientemente realizaron la primera edición de la Fiesta de la Torta Asada Rellena. Un atractivo que demostró tener muy buena aceptación del público local y regional.

Ahora, las energías están puestas en un nuevo proyecto que sería presentado en poco tiempo.

En exclusiva para Región360 Noticias, Damián Matteucci dijo que están pensando en lanzar la Fiesta de la Carneada.

“No debería de adelantarlo, pero es la Fiesta de la Carneada, convengamos que esta es una región donde la tradición de la carneada es de muchos años. Trajeron este proyecto y decidimos tomarlo y darle forma. Investigamos, vimos que no se hace en otra parte del país, si se hace en un pueblo de España, así que estuvimos mirando muchos videos para ver cómo lo podemos instrumentar”, dijo el máximo mandatario de la localidad.

Matteucci explicó que “no tenemos conocimiento de que en el país se esté haciendo, si te digo que se hace en otros lugares del mundo”. Y agregó:  “cuando hablamos con unas cinco familias de pueblos muy tradicionales que carnean, ya se comunicaron con otros pueblos y ya empezaron a anotarse. Así que vamos a tener muchos participantes probablemente viendo cómo se hace un salamín, una bondiola, un queso de chancho”.

Consultado sobre la fecha estimativa, el líder comunal dijo que “estamos intentando ver, porque tenemos una agenda muy cargada de eventos. Y sabemos que tiene que ser en una fecha donde no hace mucho calor. Supongo que lo vamos a estar presentando en el plazo de dos meses  o dos meses y medio”.

En lo que respecta a qué tipo de marco tendría, Matteucci graficó que “como hacemos siempre con espectáculos musicales, con danza, con artesanos”.

Para finalizar, Damián contó cuáles son los valores que los motivaron a pensar en esa fiesta. “Es una cultura que en muchos lugares se está perdiendo y nosotros queremos volver a mostrar todo ese tipo de cosas que en los campos de nuestros abuelos siempre se hicieron y que fueron reuniones familiares. Que la gente se convocaba y que no era solo el hecho de carnear sino de estar entre amigos y familia. Por eso lo queremos rememorar en Los Quirquinchos”, cerró.

También te puede gustar

Dejar un comentario

Región 360º – Todos los derechos Reservados / Diseño web Sessionstudio